Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
8(968)600-72-27
8(985)222-95-56
Передача права подписи Генерального директора

Передача права подписи Генерального директора

Передача права подписи Генерального директора

Доверенность от генерального директора на право подписи

Чтобы подтвердить полномочия руководителя, можно представить контрагенту: копию устава юридического лица или выписку из него; копию протокола общего собрания участников или акционеров общества либо заседания совета директоров, на котором был избран руководитель. Если у общества единственный участник или акционер, представляется копия его решения о назначении руководителя общества; выписку из ЕГРЮЛ; выписку из трудового договора с руководителем (в части срока, на который заключен этот договор). Остальным работникам для заключения сделок и совершения иных действий от имени работодателя необходима доверенность.
Если сотрудник заключил сделку от имени организации, не имея на то полномочий, считается, что эта сделка совершена от имени и в интересах сотрудника, а не организации (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Полномочия на подписание договора от имени организации

Как правило, делегирование такой подписи происходит на основании приказа и доверенности, где перечисляются полномочия. Например, при отсутствии генерального директора издается приказ о назначении сотрудника, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подписание бухгалтерской отчетности, а затем сотруднику выдается доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности. Необходимо также отметить, что для генерального директора все последствия подписания таких документов будут носить персональный характер наравне с другими должностными лицами. 
Информационная подпись — подпись, подтверждающая соответствие содержания документа фактам хозяйственной деятельности организации, существования гражданских, трудовых, имущественных и иных правоотношений (справка 2-НДФЛ, выписка из трудовой книжки, подтверждение верности копии, справка о стоимости имущества).

Сотрудник подписывает документ за руководителя: когда нужна доверенность?

Роструда на вопрос: Может ли директор предприятия передать свои полномочия по подписанию соглашений к трудовым договорам работников, а также кадровых приказов начальнику отдела кадров? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2016 г.); определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.04.2008 N 45-Г08-9, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.05.2014 по делу N 33-965/2014).В то же время мы полагаем, что ситуация, когда полномочия представителя работодателя переданы исключительно доверенностью, не противоречит закону.

Кто может подписывать договоры за генерального директора?

Трудовым законодательством не предусмотрен порядок передачи таких полномочий, как и форма документа, которым орган управления юридического лица может уполномочить определенных сотрудников либо третьих лиц на подписание трудовых договоров и кадровых документов.На практике такие полномочия могут оформляться путем заключения договора (например, доверительного управления), издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта индивидуального применения (распоряжения, приказа, указания), а также путем выдачи доверенности (смотрите, например, ответ специалистов Роструда на вопрос: Работник уволился по собственному желанию. Через некоторое время подал в суд иск о восстановлении на работе, поясняя, что написал заявление под давлением начальника отдела.
Ответственность, которая возникает при подписании «обязывающих» документов в гражданско-правовой сфере, касается компании, а не исполнительного органа, который либо сам подписывает, либо выдает доверенность. Если уполномоченное лицо подписало документы, возлагающие на компанию обязательства, от имени компании, то это означает, что компания вступила в правоотношения и будет эти обязательства выполнять. В налоговых правоотношениях основным субъектом является организация. 
Поэтому при подписании налоговой отчетности отвечать за исполнение обязательства (уплату налога) будет организация-налогоплательщик, а не подписант, хотя на него может быть возложена административная и даже уголовная ответственность. При возникновении трудовых правоотношений между компанией и работником подписант может нести административную ответственность.

Возврат к списку