Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
8(968)600-72-27
8(985)222-95-56
Отчетность некоммерческой организации

Отчетность некоммерческой организации

Отчетность некоммерческой организации

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Тем не менее, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (статья 50 Гражданского кодекса РФ).

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Ведение только уставной деятельности не освобождает некоммерческие организации от обязанности подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

Налоговая отчетность представляется организациями в налоговый орган также и в случае отсутствия у них предпринимательской деятельности.

Перечень предоставляемой некоммерческой организацией отчетности в налоговый орган зависит от применяемой системы налогообложения.

Все юридические лица «по умолчанию» обязаны применять общую систему налогообложения, если они не представили в налоговый орган уведомление о применении упрощенной системы налогообложения или переходе на применение единого налога на вмененный доход.

При применении общего режима налогообложения некоммерческие организации обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета следующие декларации.

- Налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в том числе организации. Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом является квартал.

Необходимо обратить внимание на то, что с 01.01.2014 года все плательщики НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) обязаны представлять налоговые декларации по данному налогу только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пункт 5 статьи 174 НК РФ).

- Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в том числе российские организации, к которым, в частности, относятся некоммерческие организации.

При осуществлении некоммерческой организацией предпринимательской деятельности порядок предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и срок представления деклараций установлен в статье 289 НК РФ. То есть, декларации предоставляются по истечению каждого отчетного периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если некоммерческая организация не занимается предпринимательской деятельностью и у нее не возникает обязательств по уплате налога, то в этом случае налоговая декларация представляется в налоговый орган по упрощенной форме по истечении налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 2 статьи 289 НК РФ).

- Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Если некоммерческая организация имеет имущество, признаваемое объектом налогообложения, то по истечение каждого отчетного и налогового периода она обязана представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу. Налоговые расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Российские организации, в том числе и некоммерческие организации, не имеющие на балансе движимого и недвижимого имущества, признаваемого в соответствии с правилами бухучета объектами основных средств, не представляют в налоговые органы налоговые декларации по налогу на имущество организаций.

- Налоговую декларацию по транспортному налогу.

Обязанность представлять налоговую декларацию по транспортному налогу в налоговый орган возлагается на основании пункта 1 статьи 363.1 НК РФ на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налогоплательщиками транспортного налога согласно статье 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Налоговые декларации по транспортному налогу представляются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- Налоговую декларацию по земельному налогу.

Уплачивать земельный налог обязаны собственники земельных участков и лица, использующие земли на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (п.1 ст. 388 НК РФ).

Таким образом, если некоммерческая организация имеет в собственности земельный участок или владеет им на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то она обязана представлять налоговую декларацию не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следует  отметить, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации) и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Бухгалтерскую отчетность.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не  позднее 31 марта.

Сведения о среднесписочной численности работников.

Согласно  пункту 3 статьи 80 НК РФ налогоплательщики представляют в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год», утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 NММ-3-25/174@, в налоговый орган по месту нахождения организации.

Сведения о доходах физических лиц.

Если некоммерческая организация, производила выплаты физическим лицам, то согласно статьи 230 НК РФ она обязана представить в налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом Минфина России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

В заключении следует напомнить, что некоммерческая организация, равно как и коммерческая, несет ответственность за налоговые правонарушения, в частности за непредставление налоговой отчетности по статье 119 НК РФ.

Возврат к списку