Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
8(968)600-72-27
8(985)222-95-56
Новая декларация на имущество организаций

Новая декларация на имущество организаций

Новая декларация на имущество организаций

Налог на имущество: декларация 2018

При­ка­зом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ утвер­жде­на новая де­кла­ра­ция по на­ло­гу на иму­ще­ство 2018. Ее необ­хо­ди­мо сдать за 2017 год всем пла­тель­щи­кам на­ло­га на иму­ще­ство не позд­нее 30.03.2018 (п. 3 ст. 386 НК РФ). А какой срок сдачи де­кла­ра­ции по на­ло­гу на иму­ще­ство за 2018 год? Де­кла­ра­цию по на­ло­гу на иму­ще­ство за 2018 год можно будет сдать не до 30 марта, а до 01.04.2019 вклю­чи­тель­но, по­сколь­ку 30.03.2019 при­дет­ся на суб­бо­ту (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларация по налогу на имущество:

На­пом­ним, что де­кла­ра­ция по на­ло­гу на иму­ще­ство может пред­став­лять­ся на бу­ма­ге или в элек­трон­ной форме. За­ви­сит это от чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков.

Так, в элек­трон­ной форме де­кла­ра­цию обя­за­ны сда­вать (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ):
  • ор­га­ни­за­ции, у ко­то­рых сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков за пред­ше­ству­ю­щий ка­лен­дар­ный год пре­вы­си­ла 100 че­ло­век;
  • вновь со­здан­ные (в том числе при ре­ор­га­ни­за­ции) ор­га­ни­за­ции, чис­лен­ность ра­бот­ни­ков ко­то­рых пре­вы­ша­ет 100 че­ло­век.

Осталь­ные ор­га­ни­за­ции вы­би­ра­ют сами: сда­вать де­кла­ра­цию элек­трон­но или на бу­ма­ге.

Состав налоговой декларации по налогу на имущество


На­ло­го­вая де­кла­ра­ция по на­ло­гу на иму­ще­ству со­сто­ит из сле­ду­ю­щих ли­стов и раз­де­лов (п. 1.2 По­ряд­ка, утв. При­ка­зом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@):
Лист (раз­дел) На­име­но­ва­ние
Лист 01 Ти­туль­ный лист
Раз­дел 1 Сумма на­ло­га, под­ле­жа­щая упла­те в бюд­жет
Раз­дел 2 Опре­де­ле­ние на­ло­го­вой базы и ис­чис­ле­ние суммы на­ло­га в от­но­ше­нии под­ле­жа­ще­го на­ло­го­об­ло­же­нию иму­ще­ства рос­сий­ских ор­га­ни­за­ций и ино­стран­ных ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих де­я­тель­ность в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции через по­сто­ян­ные пред­ста­ви­тель­ства
Раз­дел 2.1 Ин­фор­ма­ция об объ­ек­тах недви­жи­мо­го иму­ще­ства, об­ла­га­е­мых на­ло­гом по сред­не­го­до­вой сто­и­мо­сти
Раз­дел 3 Ис­чис­ле­ние суммы на­ло­га за на­ло­го­вый пе­ри­од по объ­ек­ту недви­жи­мо­го иму­ще­ства, на­ло­го­вая база в от­но­ше­нии ко­то­ро­го опре­де­ля­ет­ся как ка­даст­ро­вая сто­и­мость

Как заполнить декларацию по налогу на имущество


По­ря­док за­пол­не­ния де­кла­ра­ции по на­ло­гу на иму­ще­ство преду­смот­рен При­ка­зом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (При­ло­же­ние № 3).

К общим тре­бо­ва­ни­ям по за­пол­не­нию де­кла­ра­ции по на­ло­гу на иму­ще­ство можно от­не­сти, в част­но­сти, сле­ду­ю­щие:
  • все зна­че­ния сто­и­мост­ных по­ка­за­те­лей ука­зы­ва­ют­ся в пол­ных руб­лях. Зна­че­ния по­ка­за­те­лей менее 50 ко­пе­ек от­бра­сы­ва­ют­ся, а 50 ко­пе­ек и более округ­ля­ют­ся до пол­но­го рубля;
  • стра­ни­цы имеют сквоз­ную ну­ме­ра­цию на­чи­ная с Ти­туль­но­го листа (Листа 01);
  • не до­пус­ка­ет­ся ис­прав­ле­ние оши­бок с по­мо­щью кор­рек­ти­ру­ю­ще­го или иного ана­ло­гич­но­го сред­ства;
  • не до­пус­ка­ет­ся дву­сто­рон­няя пе­чать де­кла­ра­ции на бу­маж­ном но­си­те­ле;
  • не до­пус­ка­ет­ся скреп­ле­ние ли­стов, ко­то­рое при­во­дит к порче бу­маж­но­го но­си­те­ля;
  • при за­пол­не­нии полей формы долж­ны ис­поль­зо­вать­ся чер­ни­ла чер­но­го, фи­о­ле­то­во­го или си­не­го цвета;
  • тек­сто­вые поля де­кла­ра­ции за­пол­ня­ют­ся за­глав­ны­ми пе­чат­ны­ми сим­во­ла­ми;
  • за­пол­не­ние полей зна­че­ни­я­ми тек­сто­вых, чис­ло­вых, ко­до­вых по­ка­за­те­лей осу­ществ­ля­ет­ся слева на­пра­во, на­чи­ная с пер­во­го (ле­во­го) зна­ко­ме­ста;
  • при за­пол­не­нии де­кла­ра­ции на ком­пью­те­ре зна­че­ния чис­ло­вых по­ка­за­те­лей вы­рав­ни­ва­ют­ся по пра­во­му (по­след­не­му) зна­ко­ме­сту;
  • при под­го­тов­ке от­чет­но­сти с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, при рас­пе­чат­ке на прин­те­ре до­пус­ка­ет­ся от­сут­ствие об­рам­ле­ния зна­ко­мест и про­чер­ков для неза­пол­нен­ных зна­ко­мест. Рас­по­ло­же­ние и раз­ме­ры не долж­ны из­ме­нять­ся. Пе­чать зна­ков долж­на вы­пол­нять­ся шриф­том Courier New вы­со­той 16 — 18 пунк­тов.

В При­ло­же­нии № 3 к При­ка­зу ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ при­ве­ден по­дроб­ный по­ря­док за­пол­не­ния ти­туль­но­го листа и раз­де­лов на­ло­го­вой де­кла­ра­ции.

Строка 210 декларации по налогу на имущество


По стро­ке 210 ука­зы­ва­ет­ся на­ло­го­вая став­ка, ко­то­рая уста­нов­ле­на за­ко­ном субъ­ек­та РФ для дан­ной ка­те­го­рии на­ло­го­пла­тель­щи­ков по со­от­вет­ству­ю­ще­му иму­ще­ству или видам иму­ще­ства. Если таким за­ко­ном для опре­де­лен­ной ка­те­го­рии на­ло­го­пла­тель­щи­ков по дан­но­му иму­ще­ству преду­смот­ре­на на­ло­го­вая льго­та, по стро­ке 210 нужно ука­зать фак­ти­че­скую став­ку с уче­том льго­ты.

Строка 230 декларации по налогу на имущество


По стро­ке 230 на­ло­го­вой де­кла­ра­ции нужно по­ка­зать сумму аван­со­вых пла­те­жей, ис­чис­лен­ных по окон­ча­нии от­чет­ных пе­ри­о­дов (пер­вый квар­тал, по­лу­го­дие (вто­рой квар­тал), 9 ме­ся­цев (тре­тий квар­тал)) и от­ра­жен­ных в рас­че­тах по аван­со­вым пла­те­жам в те­че­ние года.

Строка 270 декларации по налогу на имущество


В стро­ке 270 де­кла­ра­ции по на­ло­гу на иму­ще­ство ука­зы­ва­ет­ся оста­точ­ная сто­и­мость ос­нов­ных средств, учтен­ных на ба­лан­се ор­га­ни­за­ции по со­сто­я­нию на 31 де­каб­ря от­чет­но­го года. В по­ка­за­тель дан­ной стро­ки не вклю­ча­ет­ся сто­и­мость ос­нов­ных средств, не при­зна­ва­е­мых объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния на­ло­гом на иму­ще­ство в со­от­вет­ствии с пп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ (к при­ме­ру, зе­мель­ные участ­ки и иные объ­ек­ты при­ро­до­поль­зо­ва­ния). При этом об­ра­ща­ем вни­ма­ние, что оста­точ­ную сто­и­мость объ­ек­тов ос­нов­ных средств, вклю­чен­ных в 1-ую или 2-ую амор­ти­за­ци­он­ные груп­пы, несмот­ря на то, что такие объ­ек­ты также не об­ла­га­ют­ся на­ло­гом на иму­ще­ство, по стро­ке 270 по­ка­зать нужно.

Возврат к списку